Александровский сад
Под западной стеной московского кремля в 1812 году основан парк. Мы знаем его как Александровский сад. Протекавшую здесь Неглинную «заключили» в трехкилометровую трубу. А на отвоеванном у воды участке появился сад. Автор проекта – архитектор Осип Бове.
Сад должен был хранить память об Отечественной войне. Предназначался он для общественного пользования. Изначально сады, а их три – Верхний, Средний и Нижний, именовались Кремлевскими. Новое название появилось после 1856 года, когда на трон взошел Александр II.
В парке площадью 10 га много достопримечательностей: наследие веков и современные постройки. Внимание туристов неизменно привлекает грот «Руины». Он сложен из обломков московских домов, разрушенных при военных действиях 1812 года. Невозможно пройти мимо Могилы неизвестного солдата в Верхнем саду. В ней захоронены останки красноармейцев, погибших в 1941-45 годах. Как символ вечной памяти здесь зажжен Вечный огонь.
Экскурсанты останавливаются у романовского обелиска. Памятник воздвигнут к 300-летию царствования Романовых. Группы подходят к памятнику Александру I. Из преобразований нового времени следует отметить великолепный фонтанный комплекс и очаровательный розарий. Посетить Александровский сад можно с одной из экскурсий по центру Москвы.